На фоне аномальной жары и засухи в Варшаве уровень воды в реке Висла упал до рекордно низких значений. Так в прошлую субботу днём водомер показавал 26 см. Это соответствует рекорду, установленному в 2015 году, когда река трижды падала до такого минимума. А вечером (8 сентября) 3 устройства IMGW показали рекордно низкое значение уровня воды — 25 см.
Висла начала стремительно терять воду в конце августа. Уже 1 сентября уровень воды опустился до 36 см и по реке перестали ходить паромы, 8 сентября уровень упал до 25 см. Это был абсолютный рекорд, который продержался менее суток. 9 сентября, он составил уже 24 см.
Институт метеорологии Польши прогнозирует, что уровень воды может упасть ещё ниже до 19 см сегодняшним днем, в пятницу. Если прогнозы оправдаются, уровень воды будет ниже на целых 7 см, чем в рекордный 2015 год, когда Висла обнажила сокровища, затонувшие во время Шведского потопа
Засуха Вислы вызвана высокими температурами, высоким испарением и низким количеством осадков.
– Это последствия изменения климата. Одновременно у нас пошли зимы без снегопадов, а значит и снежного покрова, талые воды которого питают реки. Когда снега мало, ресурсы поверхностных и подземных вод не восстанавливаются, – говорит Michał Sikora, гидролог из IMGW.
Маловодье Вислы может негативно затронуть сельское хозяйство, промышленность, а также флору и фауну.
– Низкий уровень воды в сочетании с высокой температурой может способствовать появлению "золотых" водорослей. Именно они два года назад вызвали экологическую катастрофу и массовую гибель рыбы, – Grzegorz Walijewski, гидролог IMGW. – В конце концов, последствия снижения уровня рек почувствуем мы все – хотя бы через рост цен и ухудшение качества некоторых продуктов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|