Депутаты Госдумы РФ приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, который дает фермерам право временно размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельхозназначения. До сих пор такое право у фермерских хозяйств отсутствовало. Документом, инициированным Правительством РФ, вносятся поправки в законы «О развитии сельского хозяйства» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», передает ТАСС.
Документ предоставляет фермерским хозяйствам, относящимся к сельхозтоваропроизводителям, право осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в жилых домах, расположенных на земельных участках, входящих в состав земель сельхозназначения.
Согласно новым поправкам, фермеры, которые начали заниматься сельским туризмом, сохранят статус сельхозтоваропроизводителя, что позволит им продолжать пользоваться всеми видами господдержки. Таким образом, закон позволяет фермерам вести деятельность в сфере сельского туризма в качестве дополнительной к их основной сельскохозяйственной деятельности.
Также Законом вводится понятие «устойчивое развитие сельских территорий», под которым понимается их стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельхозпродукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрана земель, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, обеспечиваемые в т.ч. в результате осуществления видов деятельности, не связанных с сельхозпроизводством, включая деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма.
«Важно дать фермерам, селам и деревням возможность заработать. И делать это официально, то есть создать людям все возможности для развития. Сейчас доля сельского туризма в России около 2%. С 2022 года фермерские хозяйства могут получать ежегодные гранты на развитие агротуризма до 10 млн рублей. На эти деньги они могут построить гостиницу, благоустроить территорию, оборудовать местность для каких-то развлечений», - сообщил Никита Чаплин - член комитета по бюджету и налогам.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|