Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

EL NINO ВЕРНУЛСЯ … ИСТОРИОГРАФИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ И ЦЕНОВЫХ ФЛУКТУАЦИЙ

22-е сентября 2015г.

В декабре 2014 года на Зерновом портале Черноземья была опубликована статья
агентства “Стратег” по цикличностям погодно - климатического феномена El Nino

EL NINO ВОЗВРАЩАЕТСЯ … КАК ОН ОТРАЗИТСЯ НА УРОЖАЕ И КОНЪЮНКТУРЕ?!

Девять месяцев спустя NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration зафиксировала развитие феномена и по данным NOAA за август температура воды в океане превысила норму на +1,49 градуса - комментирует ситуацию директор агентства “Стратег” Владимир РЕШЕТНЯК.

Если “повар” в смысле NOAA нам не врёт, июльский перегрев океана +1,20 градуса от нормы третий за историю метеонаблюдений аномальный рекорд июля, а августовский +1,49 градуса четвёртый максимум месяца за шестьдесят шесть лет. Почему “если не врёт”, потому что со всем уважением к американским метеорологам, по непонятной причине NOAA периодически корректирует эти данные по всей временной шкале с 1950 года. В моём понимании это равносильно переписывать “историю болезни”, но это отнюдь не располагает к доверию и усложняет исследование цикличностей на “кухне погоды”. Тем не менее, визуально температурные флуктуации El Nino / La Nina после таких корректировок в глаза не бросаются и общую картину практически не искажают. Поэтому я освежил диаграмму и актуализовал параметры температурных аномалий по обновлённым данным NOAA до августа 2015.

Температурные флуктуации El Nino - La Nina за период с июля 1989 по август 2015 *

* - по данным NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration

Чтобы спрогнозировать возможный сценарий развития феномена на текущую пятилетку в прошлогодней публикации мы визуально уравнивали периоды El Nino: 1990 - 1994 = 2002 - 2006 = 2014 - 2018, а теперь сами оцените, насколько нынешний феномен вписывается в очерченную для него окружность. Полагаю, что в этот раз El Nino затянется лет на пять, а обоснованием для такого предположения в данном случае являются два предыдущих затяжных периода плюсовых отклонений от нормы. Все три периода, которые в диаграмме обведены окружностями, объединяет двенадцатилетняя цикличность, если стартовые годы двенадцатилетних циклов отсчитывать от начала пятилетних циклов El Nino: 1990, 2002, 2014. Хотя этот прогнозный сценарий не единственный. Некоторые метеорологи считают, что нынешний феномен будет сродни взрывному, но скоротечному El Nino, который разразился в 1997 - 1998 году.   

Перечить склонным к “взрывной скоротечности” метеорологам не буду, хотя считаю, что такой сценарий маловероятен по ряду признаков, которые в графическом формате не очевидны, а как отразится El Nino на урожае и конъюнктуре, не вижу смысла конкретизировать. Кому надо небось имеют соответствующие статистические данные по урожайности и ценам, а проследить взаимосвязи этих показателей с El Nino, - это уже тактика. Кто таковых данных не имеет, значит им это не важно, но для любознательных мировые цены зерновых и масличных за аналогичный период имеет смысл представить. Для наглядности в трёх представленных далее диаграммах аналогичные периодам El Nino окружности очерчены. Надеюсь, “информация к размышлению” достойна обсуждения на тематическом форуме Зернового портала Черноземья

Динамика мировых цен пшеницы и кукурузы за период с июля 1989 по август 2015*

Динамика мировых цен масличных культур за период с июля 1989 по август 2015*

Динамика мировых цен растительных масел за период с июля 1989 по август 2015*

* - выборка из ценовой базы данных агентства "Стратег"

ООО Агентство “Стратег”
Телефоны: +7 - 4723 - 440 383, +7 - 910 - 2252156
Электронная почта: strateg@belnet.ru, agropromclub@mail.ru

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
15-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014