Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2012-2013 годах — эксперты

15-е ноября 2012г.

Реальный урожай зерна в стране в 2012 году может существенно превышать данные статистического учета, считают некоторые российские эксперты агропромышленного комплекса, потому что сельхозпроизводители занижают данные в своих отчетах в расчете на бюджетные субсидии. Об этом говорилось на "Зерновом круглом столе": "Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2012-2013 годах", который прошел 15 ноября 2012 года в Новосибирске.

В частности, эксперт зернового рынка - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" (Москва) Владимир Петриченко полагает, что в действительности аграрии собрали в этом году суммарно на 4-5 миллионов тонн зерна больше, чем показали в своих отчетах.

"Всегда, когда происходят провалы производства (зерна) и соответственно высокие цены, мы наблюдаем процесс ухода от статистики. Это сейчас и происходит. Я оцениваю, что сейчас при официальной цифре 71-72 миллиона тонн зерна в чистом весе реальный урожай (2012 года) может оказаться 76 миллионов тонн в реальном чистом весе. Бункерный вес уже сейчас более 74 миллионов тонн", - приводит слова Петриченко РИА Новости.

В своих расчетах Петриченко исходит из ряда факторов - региональной структуры засухи в этом году, темпов вывоза зерна из этих регионов на экспорт и внутри регионального потребления, а также исходит из того, что импортное зерно в этом году в России практически не востребовано.

"Сейчас импорт снижается до минимальных уровней, о которых можно даже и не говорить: 20 тысяч тонн зерна в месяц - это для России просто ничто", - отметил эксперт.

По его мнению, объемы зерна, скрываемого аграриями от госучета, зависят от уровня снижения урожая из-за засухи или другой погодной аномалии, текущих цен на зерно и размеров заявленной бюджетной субсидии.

"То есть если государство говорит, как в 2010 году, что мы поможем, и это оценивается, как тогда в 36 миллиардов рублей, то тогда "пропадает" (в отчетах, скрывается от статистики) чуть не весь урожай. В этом году такой же набор причин - где-то меньше, где-то больше. Очевидно, что потери и экономические результаты засухи летом этого года будут меньше, чем в 2010 году. Минсельхоз пока говорит о 14 миллиардах рублей (господдержки) - в итоге что будет, не знаю", - сказал Петриченко.

По мнению Петриченко, Россия в нынешнем сезоне экспортирует 9,8-10 миллионов тонн пшеницы (на сегодняшний день экспортировано порядка 8,5 миллиона тонн).

"Экспортный потенциал почти исчерпан. Это происходит и по конъюнктурным, и по объемным показателям. Цена российской пшеницы выше, чем мировая, выше, чем у США и Франции, а по объему - мы просто исчерпываем свой экспортный потенциал, все труднее найти подходящие судовые партии (зерна) что на Юге, что в Черноземье, что в Поволжье", - заявил эксперт.

Он добавил, что в прошлом году РФ экспортировала более 20 миллионов тонн пшеницы, а сейчас - более чем в два раза меньше. "Это связано с тем, что основной экспортный потенциал, который представляет собой Юг, Черноземье и южное Поволжье, там произошло существенное снижение урожая, просто провал", отметил эксперт.

В "Зерновом круглом столе" участвуют аграрии из Центрального и Сибирского федеральных округов, а также из Казахстана.

ООО "ПроЗерно" специализируется на исследовании зернового и масличного рынков России и стран СНГ, проводит ценовой мониторинг зернового и масличного рынков, вырабатывает прогнозы развития рынков и производства сельскохозяйственной продукции.

Справка Зернового портала Черноземье:

Официальный прогноз Минсельхоза РФ  по урожаю зерна на этот год составляет пока 71,7 млн тонн (в прошлом году было собрано 94,2 млн тонн).

РЗС предполагает, что с учетом припрятанного зерна фактический урожай этого года составит 76 млн тонн в чистом весе.

Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич высказал более низкую оценку: 68–69 млн тонн. 

Зерновой портал Центрального Черноземья



Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
23-е июля 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019