Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Тамбовской области озимые, похоже, придется пересевать

18-е апреля 2011г.

К такому выводу пришли депутаты областной Думы, заслушав информацию специалистов.

О результатах исследований на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию депутатам рассказал начальник отдела растениеводства и технической политики управления сельскогохозяйства Тамбовской области В.Карташов. Он подчеркнул, что сохранение, воспроизводство и рациональное использование плодородных земель напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности страны, которой сегодня уделяется особое внимание.

Между тем, по результатам исследований, тамбовские чернозёмы за последние годы стремительно истощаются и закисляются. Причём их многие уникальные плодородные свойства теряются безвозвратно. По мнению специалистов, к столь плачевным результатам отчасти привело снижение применения минеральных удобрений в 2001-2005 годах, и особенно в Бондарском, Инжавинском, Первомайском, Токарёвском и Умётском районах.

Главной причиной этого сами аграрии называют высокую и постоянно растущую стоимость удобрений. Вот почему тамбовские учёные, депутаты, да и сами сельхозпроизводители давно озабочены поиском более экономически выгодных способов сохранения плодородия.

Положительным примером этих поисков можно считать применение современных технологий.

Так, приобретение зерноуборочных комбайнов нового поколения в последние годы позволило запахивать измельчённую солому на 2/3 посевных площадей. Это (в принципе бесплатное) удобрение даёт возможность возвращать тамбовскому чернозёму важнейшие минеральные вещества: азот, фосфорикалий, а также серу, кальций, магний и микроэлементы. К сожалению, такая техника пока доступна не всем тамбовским аграриям, и они продолжают по-старинке сжигать солому, нетолько обедняя почву, но и загрязняя атмосферу.

Потомуже инновационному принципу заделки в почву растительных остатков сегодня убираются сахарная свёкла, подсолнечник и другие культуры на площади более полумиллиона гектаров.

Тем не менее, потребность тамбовских сельхозугодий в минеральных удобрениях продолжает в 2,5 раза превышать фактические показатели.

По словам В.Карташова, не меньшая проблема тамбовского чернозёма – стремительное закисление.

Ежегодно около 1% тамбовского «чёрного золота» переходит в разряд закисленных, а значит, менее ценных и плодородных почв. По результатам мониторинга, проведённого в 2003-2009 годах, особенно серьёзная ситуация сложилась в Сосновском, Староюрьевском, Моршанском, Пичаевском, Бондарском и Умётском районах, где к закисленным почвам сегодня можно отнести уже 98% общей площади.

Засуха минувшего лета выявила ещё одно слабое звено тамбовского землепользования.

Если по бумагам в области числится около 42 тысяч гектаров орошаемых земель, то на деле их оказалось не более 10% от этого числа. На восстановление реально работающей системы орошения, по оценкам специалистов, потребуется не менее 150 миллионов рублей.

Окончательный вывод народных избранниковтаков: хотя целевые финансовые вливания из федерального бюджета на закупку минеральных удобрений за последние годы значительновыросли, вклад регионального бюджета в повышение плодородия тамбовского чернозёма ничтожен и требует срочного пересмотра.

Не меньшую озабоченность у депутатов вызывает и судьба предстоящей посевной.

Специалисты управления сельского хозяйства констатировали, что рассчитывать на удачный всход озимых сортов пшеницы не приходится. Посеянные позже обычного,

да ещё в условиях сухой осени, ростки не успели набраться сил к предстоящей зимовке.

А рекордный слой снега, лёгший на талую землю, так и не позволил почве промёрзнуть, а озимым войти в состояние покоя.

В результате, по данным от 15 февраля, в состоянии хорошей всхожести находилось лишь 19% посевов, ещё 19% имели достаточно сил для завершения зимовки, а вот добрая треть посевов уже точно не взойдёт.

По данным Тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в начале апреля условия для озимых культур были напряженными. В дневные часы при повышении температуры воздуха до 5-10° тепла у озимых культур происходило оживление.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых была выше оптимальной и составляла 0°.

– Придётся задействовать региональный резервный семенной фонд, – озвучил мнение специалистов В.Карташов.

Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020