Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

МЭР прогнозирует спад промышленного производства в 2009 году на 2,4%

3-е декабря 2008г.

Минэкономразвития прогнозирует спад промышленного производства в 2009 году на уровне 2,4%.

Ведомостям удалось ознакомиться с одним из последних вариантов прогноза социально-экономического развития России на 2009-2011 годы, который подготовило и должно на этой неделе представить в правительство Минэкономразвития.

Как пишет газета, следующие три года будут для промышленности тяжелыми. В 2009 году при 50 долларах за баррель нефти в среднем за год - именно такой вариант министерство рекомендует считать базовым - рост промышленности составит минус 2,4%, инвестиций в основной капитал - минус 5%. В 2010 году рост промышленности составит 0,7%, в 2011 году - 2,3%.

Этот вариант не окончательный, пояснил чиновник одного из органов исполнительной власти. Но вопрос лишь в конкретных цифрах, знает другой федеральный чиновник, тренд не меняется: спад промышленности в 2009 году и медленное восстановление после. При этом рост экономики в целом не будет отрицательным даже при 30 долларах за баррель нефти, уверяет чиновник (при 50 долларах за баррель Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 3-3,5%).

Пока по итогам 10 месяцев промышленность выросла на 4,9%, в октябре темпы упали до 0,6% (к октябрю прошлого года) и уже по итогам ноября могут стать отрицательными. В 2009 году индустрия может уйти в минус более чем на 2%, полагает экономист ЦМАКП Владимир Сальников: падение уже произошло, и первое, что начали сокращать компании, - это инвестпланы. Антикризисная политика компаний заставляет их резать инвестрасходы, соглашается Игорь Николаев, ФБК: по его оценкам, спад инвестиций в 2009 году составит 10%, промышленность упадет на 5%. Ожидается падение выпуска практически по всем отраслям, признается федеральный чиновник. Последний раз спад в промышленности по итогам года был в 1998 году, напоминает экономист Центра развития Валерий Миронов.

По данным Росстата, до сих пор розничный товарооборот и номинальные зарплаты оставались единственными показателями, на чьи темпы роста не повлиял кризис. Падение индустрии приведет к росту безработицы и снижению доходов, указывает Евгений Гавриленков, "Тройка диалог". Реальные зарплаты будут расти втрое медленнее - на 4-5%, считает он. Замедлится втрое и рост розничной торговли - до 4,5%, такие темпы останутся и в 2010-2011 годах, прогнозирует Минэкономразвития.

Ведомости







© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020