Минэкономразвития РФ, как уже отмечалось, ожидает оживления экономики в 3-м квартале текущего года, однако риски платежеспособности предприятий и проблемы с кредитованием могут привести ко второй волне кризиса в начале 2010 года, заявил 23 июля замминистра экономического развития Андрей Клепач.
По его словам, "экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее даже в 3-м квартале 2009 года, можно ожидать оживления". Как заметил А.Клепач, с учетом сезонности, экономика в 3-м квартале будет выше, чем во 2-м," и хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться".
В то же время замминистра назвал ряд рисков, которые могут привести ко второй волне кризиса в начале следующего года. "Есть риски, связанные с платежеспособностью предприятий и сокращением банковского кредита, которые могут сказаться в начале 2010 года", - подчеркнул А.Клепач.
При этом он напомнил, что Минэкономразвития никогда "не было сторонником мнения, что вторая волна кризиса будет осенью". "В этом году ее не будет, наоборот прогнозируем оживление экономики", - сказал замглавы Минэкономразвития.
Как считает А.Клепач, "вторая волна вполне вероятна", если кредитование не возобновится, при этом даже в случае оптимистического развития событий экономический рост в 2010 году не превысит 1%. Между тем, по его словам, даже избежать второй волны - не значит избежать спада роста экономики. Напомнив, что основной прогноз Минэкономразвития по 2010 году - 1% роста ВВП, А,Клепач заметил, что "это по сути стагнация экономики". "Будет продолжаться сжатие кредита - рост экономики будет значительно хуже и со стороны предприятий, и со стороны населения", - сказал А.Клепач.
Однако он отметил, что прогнозируемый в 2010 году дефицит бюджета на уровне 6,5% ВВП означает, что госрасходы в будущем году не превысят показатель 2010 года, "то есть экономика начнет выкарабкиваться и то, что роста госраходов не будет - это стабилизирующий фактор".
Прямые иностранные инвестиции во 2-м полугодии 2009 года Минэкономразвития оценивает как "нулевые", а по итогам года будет зафиксирован отток капитала. С одной стороны, пояснил А.Клепач, притоку капитала способствовали несколько удачных размещений, проведенных российскими компаниями и "китайский" кредит "Роснефти" и "Транснефти", а с другой стороны - компании ведут масштабные инвестиции за рубежом. "Это вызывает наше удивление в связи с тем, что инвестиции внутри страны устойчиво снижаются", - заметил замминистра. Потом, оттоку капитала будет способствовать выплата долгов перед зарубежными банками.
Кроме того, сказал А.Клепач, Минэкономразвития ожидает во 2-м полугодии роста безработицы в связи с реструктуризацией предприятий.
ИНТЕРФАКС
|