Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Рекламации
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Ведомости: Прогнозы урожая зерна сохнут на корню

1-е августа 2012г.

Прогнозы урожая зерна усыхают на глазах: пессимистический вариант Минсельхоза — уже 75 млн т, признался вчера министр Николай Федоров. Еще две недели назад речь шла о 80-85 млн т. Засуха уже нанесла ущерб в 33 млрд руб.

С тяжелой засухой мы сталкиваемся четвертый год подряд. Озимые и яровые погибли на площади 660 000 га — не выжило почти треть урожая. Планировалось собрать 3,3 млн т, а сейчас рассчитываем собрать 2,3 млн т, т. е. 1 млн т мы уже потеряли«, — поделился вчера на совещании с участием премьера Дмитрия Медведева губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. «Республика в этом году потеряет порядка 40% урожая по сравнению с прошлым годом, когда у нас было 3,3 млн т, соберем около 2 млн т <...> Должно хватить,чтобы перезимовать, но в следующий год мы выйдем без запасов», — докладывал глава Калмыкии Алексей Орлов. Регионы уже отрапортовали Минсельхозу об ущербе: 33 млрд руб., по словам Федорова. «Но эта цифра нуждается в подтверждении», — оговорился он.

К вечеру 31 июля режим чрезвычайной ситуации из-за засухи действовал в отдельных районах 11 регионов. Регионы, по словам Федорова, потеряли посевы на 5,3 млн га (или 12% от посевной площади, по данным « Интерфакс»). В 2010 г., когда засуха в России была самой сильной за столетие, ущерб был нанесен посевам на 13,3 млн га. «Средняя урожайность существенно ниже прошлогодней — почти на треть. В прошлом году она была на уровне 30-33 ц с 1 га, а в этом — 20-23», — сказал Медведев.

Все это заставляет чиновников едва ли не еженедельно пересматривать прогнозы урожая.

Еще 16 июля Федоров говорил, что министерство не будет значительно отклоняться от названной ранее цифры — 85 млн т. Спустя два дня Минсельхоз сообщил: негативный сценарий возможен и предполагает валовой сбор в 80 млн т. 27 июля свой прогноз огласил Росгидромет: 77-80 млн т, и представитель министерства сказал, что там «склонны согласиться <...> но все будет зависеть от уборки и погоды». Вчера Федоров снизил планку снова: минимальный прогноз, по его мнению, — «80 млн т или даже меньше», а «самый пессимистичный» — 75 млн т. Медведев вчера говорил о 80 млн т, но «этот объем еще надо удержать».

С тем, что такой пессимистический сценарий возможен, согласны не все отраслевые аналитики. Например, компания «Прозерно» прогнозирует урожай на уровне 80-82 млн т. «Чем ниже прогноз, тем очевиднее мы можем получить [на рынке] неучтенное зерно, которое потом появится из ниоткуда», — предупреждает гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. Ожидания ИКАР — 77 млн т, «Совэкон» — ниже 78 млн т.

И официальный сценарий, и расчеты аналитиков все еще позволяют за счет нового урожая покрыть внутренние потребности в зерне: в этом году они оцениваются в 71,5 млн т. Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли 18 млн т. Предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, считает Медведев.

Вслед за прогнозом урожая Минсельхоз снизил и экспортный потенциал — с 16-18 млн до 12 млн т. При прогнозе в 77 млн т экспортный потенциал составит 12-15 млн т, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Пессимистический сценарий Минсельхоза снижает потенциал до 10-12 млн т, считает он.

Цена на зерно в России в июле была беспрецедентной: в середине июля стоимость 1 т пшеницы 4-го класса в портах Новороссийска доходила до 9500 руб. Ценник мог меняться по нескольку раз в день, рассказывает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. К концу месяца, по его наблюдениям, сделок стало заметно меньше. Его объяснение — экспортеры уже запаслись зерном под будущие контракты.

Объем июльского экспорта будет чуть меньше 2 млн т (в июле 2011 г. — 2,5 млн т без учета муки): высокие внутренние цены в России сделали фактически нерентабельным экспортный бизнес, говорит участник зернового рынка. Как только зерна нового урожая на рынке станет больше, экспортеры активизируются, прогнозирует он. В августе объемы экспорта вырастут, согласен другой участник зернового рынка.

Ведомости от 01.08.2012





Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
24-е сентября 2016г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014