Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Попрание чернозёмов

21-е января 2011г.

В недрах Воронежской области нет нефти, газа, угля и других геологических богатств. Но есть то, что подороже, что дает и сохраняет жизнь, – плодородные чернозёмные пашни. А то, что происходит сегодня с нашей пашней, учёные-почвоведы уже окрестили «чернозёмным Чернобылем».

Более ста лет назад русские чернозёмы были признаны эталоном плодородия. На Всемирной выставке в Париже именно куб воронежской земли демонстрировался как эталонный и был назван «царём почв».

Для России плодородие земли – вопрос принципиальной важности, ибо она владеет 50% мировых чернозёмов. 11 млн гектаров находится в Центральном Черноземье, в том числе 3 млн гектаров – в Воронежской области. Российские пашни могли бы накормить до 1 миллиарда человек. В реальности - не хватает и на 140 миллионов.

Мы обладаем самыми большими в мире запасами земли. Между тем американцы в 2010 году продали сельхозпродукции на 67 миллиардов долларов, а мы купили (!) на 37 миллиардов.

Встает вопрос о том, как же эксплуатируются наши земли?

Сотню лет назад на карте Черноземья, составленной ученым Василием Докучаевым, были отмечены гумусные земли – они занимали основную площадь. Содержание гумуса (перегноя) было тогда не ниже 10-13%. Таких почв сейчас уже нет. Надо сказать, что в одном грамме гумуса содержится пять калорий. Соответственно, в 1 килограмме – 5 тысяч калорий, а в 1 тонне – 5 миллионов. Для сравнения: в одном грамме бензина – 10 калорий. Энергетическую ценность чернозёма просчитать несложно: 1 тонна гумуса – это 0,5 тонны горючего.

Что же привело к дефициту плодородия?

Для ученых ответ очевиден. Для земледельцев – пока еще нет. Львиную долю ежегодных урожаев мы получаем за счёт постоянного уменьшения в чернозёме гумуса и питательных веществ. Долгое время гумус разлагался, шел на формирование урожая и отчуждался из почвы. Покуда земля не истощилась окончательно, надо серьёзно призадуматься.

По прогнозам же почвоведов, при нынешней деградации земли достаточно 15-20 лет, чтобы полностью разрушить чернозёмы. Это значит, потерять главное национальное достояние России.

Землю надо спасать, ибо сейчас к ней потянулись алчные руки. Мощь чернозёма стала привлекать не только земледельцев, но и тех, кто хотел бы нажиться на продаже национального достояния.

Единственная разумная стратегия сегодня в борьбе за плодородие почв – жёсткий контроль над землями компетентных лиц.

Чернозёмы необходимо признать заповедными. Но для этого нужны соответствующие законы. Между тем служба мониторинга практически разрушена, в результате земля осталась без истинного хозяина.

За период с 1991 года примерно 40 млн гектаров сельхозугодий не возделывается. А около 11 млн гектаров пашни - это примерно объём пашни Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областей – вообще исчезли из земледельческого оборота России.

Интересный факт: в ночь, когда было объявлено об Олимпиаде в Сочи, земля поднялась в цене в 10 раз. Если мы войдём в ВТО, то наша кормилица будет стоить уже не 5000-7000 руб/га, а 30-40 тысяч евро – в Европе такие цены. Сегодня же через подставных лиц наши чернозёмы уже скупает бельгийская фирма. И готова, взяв крестьянские крохи-паи, продавать их по 40 тысяч евро.

По данным ЮНЕСКО, если в страну из-за рубежа завозить до 20% импортных продуктов питания, то продовольственная независимость государства утратится. Между тем стол россиянина сегодня на 50% состоит из импортной продукции. Причём некачественной.

Землю терзают не только дожди и песчаные бури, но и человек.

Тогда как чернозёмы могут давать до 80% продовольственных ресурсов страны, тысячи этих ценнейших гектаров ежегодно отторгаются под строительство. На образование же одного сантиметра чернозема требуется от 100 до 400 лет. И для этого нужен специальный режим: если, к примеру, осадков выпадает более 500-600 миллиметров, то чернозём образовываться не будет, так как промывается органика от древесных растений и трав. Сегодня каждый пятый гектар пашни подвержен эрозии. Под давлением ливней (более 100 тонн на гектар в год) вымывается гумусный слой, питательные вещества. Растут овраги (3-5 метров в год), разрушая пашню.

Естественно, встаёт вопрос: что осталось – сохраним ли?

Нерациональное использование земель привело к реальной угрозе потери плодородия. Снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв – происходит переуплотнение почвы, идут эрозийные процессы.

Очевидно, что бедственное состояние российских черноземов – результат попрания бесценных почв. Сегодня этот процесс продолжается. Когда-то тучному русскому чернозёму завидовала вся Западная Европа. Тогда и в снабжении пшеницей Россия занимала первое место. Сегодня завидовать нечему.

Учёные настаивают: необходимо коренное изменение практики использования черноземов!

И помимо запрета на выделение почв под строительство, нужно также создать службу мониторинга; почвы с бонитетом более 80 баллов объявить заповедными, а бизнесменов научить грамотно работать на арендуемой земле.

Вот, казалось бы, всё, что нужно для сохранения продовольственного благополучия. Только дойдут ли эти наставления в полной мере до умов власть предержащих, и успеют ли дойти, пока еще плодородная земля не превратилась в пустыню?!

Примерно 120 лет назад в «Записках Воронежского уездного комитета по выяснению нужд сельскохозяйственной промышленности» сообщалось, что в короткий пореформенный период местность уезда изменилась до неузнаваемости: леса поредели, реки обмелели, на пашни надвинулись летучие пески, поля поползли в овраги. Земля обессилела, производительность ее понизилась.

Всё это стало следствием того, что освобождённым крестьянам достались неплодородные земли. Дабы прокормиться, они распахали овраги, склоны и песчаные почвы. А помещики с целью увеличения доходов использовали оставшиеся угодья, не заботясь о будущем плодородии. В результате – засухи, неурожаи, голод.

В то время в воронежскую Каменную Степь с проектом защиты земли приехал В.В.Докучаев. Учёный понимал: иссушение чернозёмной полосы – скорее явление социальное, нежели климатическое. Он начал сажать лесополосы, чтобы укрепить поля от ветра и задержать на пашнях талые воды, создавал систему орошения. Его работу по спасению чернозёма продолжили советские учёные.

В годы так называемой перестройки на сохранение чернозёмов выделили кое-какие деньги. Однако вскоре землю поделили…

Владимир Шевченко, профессор Воронежского государственного аграрного университета

«Коммуна», №8 от 21.01.2011









.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020