Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

СТОИТ ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ЭКСПОРТ ЗЕРНА И ПРОВОДИТЬ ТОЧЕЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ?!

1-е октября 2012г.

СТОИТ ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ЭКСПОРТ ЗЕРНА И
ПРОВОДИТЬ ТОЧЕЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ?!

Ответственным за принятие решений лицам стоит
напомнить народную мудрость "семь раз отмерь"…

Директор ООО Агентство "Стратег"
Координатор АПК "Земляне"
Владимир РЕШЕТНЯК


- Стоит ли закрывать экспорт зерна и проводить точечные интервенции?!

Эти вопросы резонируют в информационном пространстве после серии новостей по этой “двуликой проблематике”, датированных одним днём 21 сентября 2012 года:

21 сентября 2012 14:03
Минсельхоз не видит причин для ограничения экспорта зерна
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=86250

21 сентября 2012 14:40
Правительство не планирует никаких ограничительных мер для сельхозрынка
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=86253

21 сентября 2012 11:36
МЭР: РФ может ввести ограничения на экспорт зерна при сохранении роста цен
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=86245

21 сентября 2012 15:13
Вопрос о зерновых интервенциях будет рассмотрен на следующей неделе
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=86255

Первые три заголовка напоминают известную басню Крылова с той лишь разницей, что из трёх “фигурантов” двое тянут воз зернового рынка в одну сторону, а один в другую и у каждого своя правда, но истина в зерне – его реальном количестве и справедливой цене.

Поскольку оценки российских экспертов по балансу зерна разнятся так, что на них опасно полагаться, давайте возьмём наиболее пессимистичную и непредвзятую оценку:

Таблица 1. Оценка переходящих балансов зерна в России, тыс. тонн *

* - данные FAS USDA без учёта гречихи и зернобобовых культур

Положим, фуражное потребление американцы недооценивают, но это компенсируется за счёт отличающихся от официальных цифр Росстата начальных запасов, а также не учтёнными FAS USDA гречихой и бобовыми культурами. Комментировать сезон 2010 - 2011 года, когда мы весь мир озадачили скоропалительным запретом на экспорт зерна, я не вижу никакого смысла, но чтобы подчеркнуть реакцию рынка прошу обратить внимание на диаграмму:    

Диаграмма 2. Ценовая динамика пшеницы и кукурузы на мировом и российском рынке *

* - красными стрелами обозначен период зернового эмбарго август 2010 – июнь 2011 

Сообразно принципам “прецедентного права”, мы вправе полагать, что очередной запрет экспорта зерна вызовет всплеск цен на мировом рынке, потянет вверх внутренние цены и если в позапрошлом сезоне рост был относительно плавный, в этом сезоне может быть “взрывной”, поскольку по причине засухи в США мировой баланс зерна более напряжённый.

Таблица 3. Оценка переходящих балансов зерна на мировом рынке, тыс. тонн *

* - данные FAS USDA без учёта гречихи и зернобобовых культур

Тем не менее, определённые ограничительные рамки для экспорта российского зерна просматриваются в пределах 12 – 14 млн тонн. Возникает логичный вопрос,  как решить эту дилемму без ущерба для интересов операторов зернового рынка?!

История не имеет сослагательного наклонения, но на будущее стоит заметить, если бы МСХ и МЭР весной не страдали “урожайным оптимизмом”, а имели на руках реальный прогноз урожая, эту проблему можно было решить на опережение, а не вдогонку.

Каким образом?! Да элементарно…

В апреле – июне мировая цена пшеницы плавала в коридоре $240 – $260 и завезти пяток миллионов тонн из Украины и Казахстана не помещало бы. Тем более что к этому времени уже были опубликованы прогнозы агентства “Стратег” с провалами урожайности на 2012 год в стране и мире, данные о неблагоприятной перезимовке озимых, угроза весенней засухи в воздухе витала и все эти факторы заслуживали внимания. Надо думать, на то у нас и государственная компания ОЗК учреждена, чтобы зерновой рынок блюсти.

Но раз уж не получилось на опережение среагировать, так хоть вдогонку не накуролесить, а судя по намерению Минэкономразвития ограничить экспорт для торможения цен, такие риски имеют место, вуалируются “благими намерениями” сдержать продовольственную инфляцию, а наряду с планами проведения интервенций могут осложнить кормильцам жизнь.

Хотя КПД этих усилий будет, как у паровоза и поясню мысль диаграммами: 

Диаграммы 4 – 5. Ценовой разбег между зерном и продовольствием, руб. / тонна *

Извините, что цены слегка престарелые, но центральная база данных Росстата до ноября на реконструкции, хотя и без актуализации ценовой разбег между полем и магазином очевиден невооружённым глазом. Полагаю, правительственным лицам, принимающим решения надо бы в ценовых вертикалях разобраться, прежде чем из производителей соки выжимать, а если на эту вертикаль снизу смотреть и по десятилетней динамике, у зерна пространство для ценового роста минимум до 15000 рублей просматривается. Так что тормозить экспорт было бы логично ростом внутренних цен до уровня мировых, иначе получается египтяне состоятельнее россиян, раз они могут себе позволить зерно по мировым ценам покупать, а мы никак нет. Что касается планов точечными интервенциями цены зерна гасить, так рынку это на раз укусить. Но если по балансам реальное наличие зерна не срастётся или уборка припозднится, на финише сезона, извините за выражение, нечем будет “седалищный нерв” прикрыть. Поэтому, ответственным за принятие решений лицам стоит напомнить народную мудрость “семь раз отмерь”…

Зерновой портал Центрального Черноземья

 





© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020