Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Положение на рынке зерна в России

13-е августа 2010г.

В четверг, 12 августа, президент Медведев провел совещение по  вопросу о мерах стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке.

Обсуждались также меры по преодолению последствий засухи, поддержке сельхозпроизводителей, цены на рынке продовольствия.

В совещании приняли участие глава Минсельхоза Елена Скрынник, помощник президента Аркадий Дворкович, полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, замминистра финансов Александр Новак и руководители сельхозпредприятий Юга России.

Дмитрий Медведев поручил правительству и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания. "Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией", - подчеркнул президент, говоря о том, что в связи с засухой урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом. Раннее, во время посещения одного из сельхозпредприятий Ростовской области, Медведев также поручил главе Минсельхоза Скрынник проработать вопрос снижения накруток посредников на сельхозпродукцию.

Глава государства призвал учитывать не только объективные, но и субъективные факторы развития сельскохозяйственного рынка и ценообразования на основные продукты питания. "Объективных данных для роста цен нет: в этом году - точно, в следующем - нужно молиться, чтобы год не был таким сложным. Но проблема в том, что рынок развивается по своему сценарию с учетом субъективных факторов", - сказал он. "Объективных факторов нет, но болтовни много, люди начинают волноваться, возникают психосоматические сценарии", - отметил президент, отметив, что это может привести к изменению условий на рынке.

Медведев считает необходимым присутствие государства в сельском хозяйстве. "Это не значит, что надо усиливать присутствие государства. Но определять правила игры надо", - сказал он, отметив, что такая практика существует во всех странах.  "Какие бы ни были развитыми страны, государство является активным игроком и не уходит с рынка, потому что это может вызвать череду банкротств и деградацию сельского хозяйства", - пояснил президент.

Президент поручил главам регионов не ослаблять внимания к вопросам сельского хозяйства, подчеркнув, что от их усилий, поддержки сельхозпроизводителей "зависит половина успеха". "А министерство должно в оперативном ключе управлять этими процессами, не вмешиваясь в коммерческую составляющую", - добавил он.

Медведев также отметил необходимость усиления кооперации между регионами в связи с засухой, приведшей к потере части урожая. "Нужен и обмен, и помощь, и правительственная поддержка", - заявил он.

Правительство РФ в ближайшее время подготовит предложение по возможным зерновым интервенциям в ряде регионов. "У нас есть запасы интервенционного фонда - около 10 млн тонн, который выходит в качестве подушки безопасности", - заявил Медведев. "Есть перечень регионов, где интервенции будут происходить в первую очередь", - сказал он.

Зерновые интервенции - широко распространенный во всем мире механизм регулирования цен на зерно и стимулирования его воспроизводства. В России этот механизм действует с 2001 года. В период резкого падения цен государство проводит закупочные интервенции: покупает у производителей зерно нового урожая в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - продавая перерабатывающим предприятиям зерно из интервенционного фонда, государство сдерживает рост цен на него. Главная цель интервенций - поддержка отечественных сельхозпроизводителей и повышение их конкурентоспособности.

Закупочные интервенции сосредоточены на продовольственном зерне, в частности, - пшенице и ржи. В 2008 году впервые было принято решение сформировать интервенционный фонд не только из продовольственного зерна, но и из фуражного.

Зерно в интервенционный фонд закупается у сельхозпроизводителей путем проведения торгов на биржевых площадках. Хранится зерно на элеваторах, расположенных в различных регионах России.

В сезон 2008-2009 годов из-за рекордного урожая в 108 млн тонн зерна в фонд было закуплено 9,6 млн тонн на сумму 46 млрд руб. В настоящее время объем интервенционного зернового фонда составляет 9,5 млн тонн зерна, из которых 3,5 млн - фуражное зерно.

Президент поручил правительству подготовить решения по пролонгации кредитов для сельхозпроизводителей, добавив, что обсудит этот вопрос по телефону с руководством Сбербанка, Россельхозбанка.

Кроме того, Медведев заявил о необходимости оперативнее разработать изменения в законодательстве, касающиеся страхования сельскохозяйственных рисков. "После этого года очевидно, что система страхования почти не работает и мы должны ее пересмотреть, сделать более эффективной, жизнеспособной", - подчеркнул президент, отметив, что сегодня в России застраховано только 20 проц посевов. При этом он поручил Скрынник предоставить информацию о законопроекте непосредственно сельхозпроизводителям.

Власти России должны обеспечить юридическую поддержку экспортерам зерна, чтобы временный запрет на экспорт однозначно расценивался как форс-мажор, заявил президент. "Раз уж мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки", - отметил Медведев. "Это должна быть консолидированная позиция по всей стране", - подчеркнул он.

5 августа премьер-министр Путин подписал сегодня постановление правительства Российской Федерации "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации".

В документе, в частности, говорится: "В соответствии со статьей 8 Соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 г правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить с 15 августа 2010 г по 31 декабря 2010 г временный запрет вывоза пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной с территории Российской Федерации.

2. Министерству экономического развития Российской Федерации в установленном порядке

- проинформировать государства - участники Таможенного союза, а также Комиссию таможенного союза о введении указанного в пункте 1 настоящего постановления запрета;

- внести на рассмотрение Комиссии таможенного союза предложения о применении мер, указанных в пункте 1 настоящего постановления, другими государствами - участниками Таможенного союза".

Владимир Путин также сообщил, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов по заявкам регионов. В то же время, как сообщил глава правительства, сельхозпроизводители получат от государства финансовую поддержку общим объемом 35 млрд рублей. Деньги будут выделяться в два этапа - в августе и октябре-ноябре, так как нужно "посмотреть на результат уборочной кампании". Из общего объема средств 10 млрд - это прямая безвозмездная помощь, дотации. Остальное - это льготный бюджетный кредит сроком на 3 года.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что "оптимистичный прогноз" по сбору урожая зерновых - 65-67 млн тонн, пессимистичный - 60 миллионов. Это примерно на треть меньше того объема, который прогнозировался еще в мае. Однако он выразила уверенность, что благодаря предпринимаемым мерам потребности страны в запасах зерновых будут удовлетворены.

Скрынник также заверила, что, несмотря на низкий урожай, скачка цен на хлеб не ожидается. Она отметила, что снижения закупочных цен на зерно в связи с вводом эмбарго на экспорт не наблюдается. "Все произведенное зерно будет востребовано, - уточнила министр. - Объем запасов зерновых в стране с учетом личных подсобных хозяйств составляет 24,1 млн тонн. Без учета личных подсобных хозяйств - 21 млн тонн. 9,5 млн тонн - это наш интервенционный фонд"

Зерновой экспорт России

Зерновым культурам принадлежит ведущая роль в сельском хозяйстве России - они занимают почти 55 проц всех посевных площадей страны. Основными зерновыми культурами являются пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха. Ведущие районы по производству зерна: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Новосибирская, Омская и Саратовская области, Татарстан, Башкортостан.

В России ежегодно в среднем собирается порядка 80 млн тонн зерна. Рекордными по сбору зерновых были: 2001 (85,4 млн), 2002 (86,6 млн), 2008 (108,4 млн). В 2002-2003 гг. на экспорт было поставлено рекордное количество зерна со времен дореволюционной России - 15,5 млн тонн. Тогда Россия вошла в пятерку крупнейших стран-экспортеров зерна. В 2008-2009 сельскохозяйственном году (начинается 1 июля и заканчивается 30 июня) РФ поставила новый рекорд по экспорту зерна, и, по данным Зернового союза, его объем достиг 17,1 млн тонн. По итогам 2009 года РФ вышла на второе место в мире после США по экспорту пшеницы.

В 2009 году урожай зерна в РФ составил 93 млн тонн, из этого объема 58 млн тонн - урожай пшеницы. Экспортировано было более 20 млн тонн .

По данным прошлогоднего сезона, подавляющий объем поставок российского зерна пришелся на страны Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока и СНГ. В частности, в Египет было поставлено 5,4 млн тонн (крупнейший импортер российской пшеницы), в Марокко - 65 тыс тонн, в Турцию - 2,4 млн тонн (РФ является основным поставщиком зерна), в Иорданию - 100 тыс тонн, в Саудовскую Аравию - 1,7 млн тонн, в Сирию - 1,5 млн тонн, в Тунис - 119,7 тыс тонн, в Пакистан - 1,4 млн тонн, в Азербайджан - 1,3 млн тонн. В 2009 году поставки российской муки в Афганистан возросли, и в ноябре страна стала крупнейшим покупателем. Индонезия, которая является главным импортером пшеницы в Азии, в последние годы приобретала ее у России и Украины.

В 2009 году начались поставки зерна на такой нетрадиционный рынок, как Япония. В апреле 2010 года японская компания "Марубэни" заключила соглашение с партнерами на российском Дальнем Востоке о закупке 50 тыс тонн пшеницы в период до 1 апреля 2011 года. Кроме того, велись переговоры о поставках зерна в Бразилию, и первая партия зерна в 2010 году была отправлена в феврале в объеме 24 тыс тонн.

В 2009 году Россия также начала осваивать зерновой рынок Юго-Восточной Азии. Так, с июля 2009 года по март 2010 Россия поставила на Филиппины свыше 201 тыс тонн пшеницы. Помимо этого, закупки причерноморской фуражной пшеницы осуществили Таиланд и Вьетнам.

Одним из главных покупателей российского зерна в Европе является Италия. Только за первые четыре месяца 2010 года импорт зерна из России увеличился и составил более 32 тыс тонн. В настоящее время крупнейшая итальянская сельскохозяйственная ассоциация "Кольдиретти" обеспокоена возможным сокращением поставок в связи с гибелью посевов от сильной жары и пожаров.

По данным на июль 2010 года, Россия занимает четвертое место в мире по объемам экспорта пшеницы. Сегодня РФ экспортирует широкий ассортимент зерна и продуктов переработки (всего более 50 наименований) в 83 страны мира.

Использованы материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС

 









© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020